sexta-feira, 28 de janeiro de 2011

O Ovo Nu

Materiais:

Frasco de vidro com tampa

1 ovo cru

Vinagre límpido

Procedimento:

1. Coloca o ovo cru dentro do frasco de vidro. Não raches o ovo.

2. Cobre o ovo com o vinagre límpido.

3. Põe a tampa no frasco.

4. Observa imediatamente e depois periodicamente durante as 24 horas seguintes.

Explicação:

Começam a formar-se imediatamente bolhas na superfície da casca do ovo e aumentam de número com o tempo. Após 24 horas, a casca terá desaparecido, e pedaços dela podem estar a flutuar na superfície do vinagre. O ovo permanece intacto devido à fina membrana transparente exterior. A gema vê-se através da membrana.

O nome químico do vinagre é ácido acético. A casca de ovo é constituída por carbonato de cálcio. A reacção entre o ácido acético e o carbonato de cálcio faz com que a casca do ovo desapareça e se formem bolhas de dióxido de carbono.

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